История Тольятти.

Сделать стартовой

Добавить в избранное

История Тольятти насчитывает 273 года,хотя...

С древнейших времен Днепр служил водным путем «из варяг в греки», река Ра, затем Итиль, затем Волга – в страны Ближнего Востока и Средней Азии. Известно, что, начиная с VII века, тогдашние хозяева Волги - волжские булгары и хазары - уже имели большой флот. Они плавали по всему Волжскому бассейну от Итиля (главного города Хазарского Каганата, расположенного ниже современной Астрахани) до Белоозера, служившего крайним передаточным пунктом товаров с Волги на новгородские водные пути до далеких верховьев Камы, по пути в Югру, Самоядь, Биармию. Через древнюю систему волоков булгарские купцы, выступавшие в качестве посредников в торговых связях Древней Руси с Хазарией, Средней Азией, Кавказом и Персией, перебирались в днепровскую систему и доходили водой до Киева.

В 1223 году после разгрома русско-половецкого войска на реке Калке, 30-и тысячная армия Чингиз-Хана под руководством Субедея двинулась на Волжскую Булгарию. Переправившись через реку Итиль (средневековое название реки Волга, более позднее, чем "Ра") армия Субедея попала в засаду недалеко от Жигулей (район село Рождествено - Торновое - Подгоры. В начале прошлого века в полях насчитывался 21 курган-могильник). В 1236 году монголы собрав огромное войско вновь двинулись на Булгарию. Город Муран был обречен. Битва была страшной. На месте битвы даже находили останки людей обваренных в смоле, которую выливали сверху на штурмовавших крепость татаро-моноголов. Первую, затем вторую линию обороны булгарам пришлось сдать. Люди укрылись в центре города. Но татаро-монголы прорвали и эту линию обороны и ворвались в город В русском эпосе город Мюран известен как Муромский городок в Жигулях (муром - старинное русское слово означавшее город - крепость на границе. Илья Муромец - Илья из пограничной заставы), крупнейший город на южной границе Волжской Булгарии ) Город Шугаль в Жигулях успешно держал осаду и воевал с монголами около года, а возглавляла войско старшая дочь царя Ылттанпика. Только в конце 1237 года враги ворвались в Шугаль и сожгли его. Ылттанчеч и полководец Пачман спаслись. Есть другое мнение о битве 1236 года - Да, болгары однажды разгромили татаро-монгол, но не под Жигулями, не на Самарской Луке,а возлею.А именно битва состоялась - при Кернеке. Да, его точное местоположение неизвестно, возможно ли было обороняться год от огромной армии, но известно, что он находился на левом берегу волги, а вся территория Самарской Луки - это правый берег Волги. Используя естественные преграды (река Волга и Жигулёвские горы, непроходимые для конницы леса и болота) армия булгар разгромила непобедимую армию татаро-монгол. 4000 человек и Субедей попал в плен. Под страхом казни Субедея булгары добились снятия осады с других городов. После этого, явно издеваясь над татаро-монголами булгары поменяли каждого воина на барана (намёк понятен). Остаткам разбитой армии пришлось убираться обратно в Моголию. Битва получила название "Бараньей битвы".

Первые документальные сведения о реке оставили венецианские купцы Франческо и Доменико Пицигано. В 1367 году они составили картографическую схему реки и отметили в ее среднем течении поселение – пристань. Затем это же поселение было отмечено в 1459 году итальянским монахом-космографом Фра-Мауро.

18 июня 1391 года на реке Кондурче состоялась грандиозная битва самаркандского эмира Тамерлана и Тохтамыша, фактически они бились за верховную власть над востоком — Средней Азией и Поволжьем. До сих пор в области есть место, называемое Стрела Тохтамыша, где, по преданию, была его ставка перед битвой, а на Царевом Кургане, опять же по преданию, устроил свою ставку Тамерлан. На поле битвы столкнулись две огромных армии, каждая по 200 000 человек. Косвенным образом эта битва повлияла на судьбу всей России, так как после победы Тамерлана в этой битве начался быстрый закат Орды.

В 1615 и 7 июля 1622 г защитники находящуюся рядом крепости Самара успешно отбивали нападения ногайцев. Стрелецкий отряд разбил их и прогнал за степную речку Иргиз. В 1639 году - калмыков. Несколько позже русское войско совершило поход к Яику (река Урал) и окончательно разгромило отряды калмыков, взяв несколько сот пленных (в середине XVII веке калмыки, кочевавшие по степям Азии, начали переходить Уральские горы).

год 1628 - первое упоминание о селе Ширяево. с 1643 года здесь были владения самарского дворянина Михаила Филитова (в др документах Филипова), "полученные им за службу", 1647 год ,в записях впервые упоминается село Моркваши: собственность самарского помещика Василия Порецкого, "состояло из двух дворов"

50-60 гг. XVII века - село Винновка . В источниках именуется также село Богородское. Последнее название связано с престолом местной церкви, а существующее – с речкой (ключом в овражной долине) Винной. Происхождение гидронима не совсем ясно, возможно, в устье оврага раньше занимались винокурением.

Добыча серы в наших краях берет начало еще с конца XVI века. Изначально она велась «по правой стороне р. Сока от города от Самары 90 верст озеро, а в нем емлют серу горячую». Качество этой серы было весьма велико, и писали о ней так: «цветом и прозрачностью янтарю подобна» в первой трети XVII века на Самарской Луке возникли два крупных центра, вокруг и под эгидой которых происходило хозяйственное освоение части её территории. На востоке и юго-востоке всё низменное пространство «под горами» и, видимо, значительную часть горного массива заняли владения самарского Спасо-Преображенского монастыря. В 1660 году казна выкупила Усольскую вотчину у наследницы Свешникова, и в тот же год царь Алексей Михайлович пожаловал ее в полную собственность звенигородскому монастырю св. Саввы Сторожевского. Монастырь получил многочисленные льготы, а в 1682 и вовсе был освобожден от налогов. Такие условия способствовали весьма быстрому заселению Самарской Луки переселенцами из монастырских деревень центральной России. Дело в том, что монастыри вели неплохой учет своего имущества и благодаря этому нам известно не только о том, в каких границах приблизительно простирались монастырские земли, но так же и о населенных пунктах, которые там существовали во второй половине XVII века. Усольская летопись, основываясь на монастырских писцовых книгах, так определяет границы владений монастыря: «от устья р. Ахтуши в Волгу по граням до устья р. Тукшума в Усу, далее до дач Переволоцких по р. Усе, потом по береге р. Волги до устья оврага Сухая Брусяна и вверх по оврагу до дач Морквашинских, оттуда через Волгу по луговой стороне прямо лесом и степью на 20 верст тогдашних до Ягодинского ерика и по нему вниз по Волге до устья р. Ахтуши». Та же летопись утверждает, что в состав монастырских владений входили на нагорной стороне места Горбуновские, Кузьканские, Тукшумские, Шигонские, Переволоцкие и волости Усольская, Жигулевская, а по другую сторону - деревня Борковка.

В сентябре 1670 г. жители наших мест "хлебом и солью" и колокольным звоном в городах Саратов, Самара встретили отряды Степана Разина. Вскоре к ним присоединись пришедшие с реки Яик (Урал) казаки под водительством атамана Максима Бешеного. Люди под командованием Степана Тимофеевича Разина захватили в тч Самару, а также ряд второстепенных крепостей. Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 г., был ранен (4 октября 1670) и удалился на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке. В отрядах Степана Разина против правительственных войск сражалось несколько десятков жителей и стрельцов. В том же году востаноие казаков было ликвидированно. В декабре их выслали на жительство в Холмогоры.

в 1700 году вотчина была изъята у Саввинского монастыря и передана под юрисдикцию Монастырского приказа, который, кроме всего прочего, занимался управлением всеми монастырскими владениями в России. По указу Петра I местность по реке Сок была обследована и в наиболее удобных местах к 1703 году были устроены три серных заводика под прикрытием опорной крепости Сергиевск, где стоял постоянный гарнизон.

17 декабря 1702 года. В первом номере первой русской газеты «Ведомости Московского государства» дано сообщение, что в Девьих (Жигулёвских) горах найдены залежи серы и других руд. Вскоре в Жигулёвские горы и добытчики серы стали приезжать. 1708 г. наши места приписаны к Симбирскому уезду Казанской губернии. В 1710 году Петр пожаловал Усольскую вотчину, а к ней так же село «Кануевское городище» Спасского монастыря в придачу своему ближайшему сподвижнику А.Д. Меньщикову. Вотчина была пожалована взамен земель, которые будут у него «взяты к новозавоеванным городам Ингрии». Однако Александр Данилович недолго владел пожалованной ему вотчиной. В 1728 году он был лишен всех постов, званий и владений и отправлен в ссылку – судьба этого могущественного временщика может послужить отличным примером любому, кто за короткий срок возносится на неизмеримые высоты и вследствие этого теряет чувство реальности. Но как бы там ни было, Усольская вотчина снова перешла в ведение казны и находилась там вплоть до 1768 года. 1710 г открыт казенный серный завод. Иностранцы сообщали: качество серы «…не хуже итальянской горючей». На руднике работали пленные шведы. 1714 г. 17 декабря Петр I издал Указ об увеличении добычи серы на рудниках и отправке ее в Артиллерийское ведомство.

22 ноября 1717 года. По Указ Петра I -учреждена Астраханская губерния. В нее включили и Самару в составе Симбирского уезда. По указу Петра 1 в 1720 году "На половине дороги между Ширево и принадлежащей к волости Орлова деревней Подгоры построили так называемый Серный городок". В эпоху Петра Первого на Серной горе добывали серу для приготовления "военных припасов".

В 1720 году Новосергиевский заводик был закрыт и перенесен к Серной горе. до переноса серными заводиками на р. Сок руководили представители местной власти при воеводе и дела у них по известным причинам шли не самым лучшим образом. В 1722 году Петр I во время своей поездки по Волге посетил новый завод. Государь отметил, что ему не хватает опытных в серном деле мастеров и помощников, для чего было специально выписано несколько иноземных мастеров и подмастерье. Производство включало каменоломни, а так же плавильный и очистной цеха. При заводе находился так же поселок с заводской конторой – он включал, кроме последней, порядка двух заводских и сорока «мужицких» дворов. Расположен он был на узкой полосе волжского берега у подошвы Серной горы. Опираясь на приведенные данные, можно сделать вывод, что численность рабочих составляла около 600 человек; из них к мастеровым высшей категории относилось, по разным данным, от 22 до 38 человек, остальные составляли категорию чернорабочих. Труд их был крайне тяжел, вследствие чего они были разделены на три смены, не более 120 человек в каждой. Смена производилась раз в месяц. Стоит отметить, что для своего времени завод в Серном городке являлся одним из крупнейших в империи; ежегодно в нем вырабатывалось порядка 1500 пудов «чистой горючей серы», а в самый успешный год 2000 пудов; из них до 400 пудов приходилось только на одну самородную серу, требовавшую минимальной обработки. Для сравнения – на заводах Ярославля, Кадома, Елатьмы ежегодный выпуск составлял не более 500 пудов в год.

В июне 1722 года Петр Первый проездом на Кавказ останавливался в Жигулевских горах, посетил ,Царёв курган и Самару.

В 1736 г основано село Фёдоровка - тайным советником, генерал-лейтенантом Фёдором Васильевичем Наумовым, в честь которого село и получило своё название.

Январь 1737 года. Организованна Оренбургская экспедиция, цель- Постройка крепостей: Красносамарская, Борская, Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская и Новосергиевская, отстояющих друг от друга на 30-40 верст по линии Самара – Оренбург. Руководителями экспедиции также являлись Василий Никитич Татищев, будущий автор «Истории Российской», и князь Василий Алексеевич Урусов.

В том же 1737 была основана крепость Ставрополь.

 


Фотоснимки Тольятти

Волга

Фотоснимки Ставрополя на Волге
 

О моём городе

 

Гостевая книга

Форум

Обратная связь

аRambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

© 2009

 

Сайт управляется системой uCoz